Перейти к основному содержанию

Завершилась учебная археологическая практика студентов-историков

Изображение
Завершилась учебная археологическая практика студентов-историков

В институте исторического и правового образования ВГСПУ завершилась учебная археологическая практика студентов 1-го курса. 
В 2025 году базами для проведения полевой практики были курганный могильник в урочище Красная Дубрава в Иловлинском районе и Водянское городище в Дубовском районе Волгоградской области.
Экспедиция по исследованию курганного могильника была организована сотрудниками Научно-исследовательской археологической лаборатории им. В.И. Мамонтова Василием Матаевым , заведующим, и Анастасией Гущиной , старшим лаборантом. Активными организаторами и участниками экспедиции выступили студенты старших курсов, члены молодежного археологического клуба «Легенда», которые также реализуют проект VаRхеологию. Подробнее можно посмотреть ЗДЕСЬ 
В рамках проекта студенты-первокурсники прошли курс погружения в археологическую деятельность, прослушав курс лекций и приняв участие в ряде мастер-классов.

Изображение
Завершилась учебная археологическая практика студентов-историков

В ходе данной археологической экспедиции был исследован один из курганов Курганного могильника «Красная Дубрава-5» (1 насыпь). В процессе работы на кургане практиканты смогли  применить теоретические знания, полученные в ходе освоения дисциплины «Археология». По предварительным данным, курган создавался представителями срубной культуры. 
Стоит отметить, что старшие студенты-участники молодежного археологического клуба «Легенда» традиционно уделяют большое внимание знакомству первокурсников с обычаями и традициями клуба, в том числе и посвящению в археологи, которое было организовано 16 июля.
Первокурсники полностью познали быт археологической экспедиции: жили в палаточном лагере, готовили на костре, купались в пруду и раскапывали курган на сорокоградусной жаре. Также студенты смогли поучаствовать в фотофиксации, чертежных и камеральных работах. В ходе проведения практики в полевых условиях были устроены несколько тематических лекций от профессиональных археологов и мастер-классов, в том числе по археологическому рисунку. 

Изображение
Завершилась учебная археологическая практика студентов-историков

В ходе экспедиции на Водянском городище под руководством Андрея Лапшина, доцента кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования, и Ирины Лапшиной, доцента кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения, коллектив студентов-участников археологического клуба «Горизонт», сотрудников института исторического и правового образования и выпускников ВГСПУ завершил раскоп, заложенный ещё в 2024 г.: был исследован дом с кирпичным полом и системой отопления (постройка сер. 1350-х гг), а также изучены несколько кирпичных печей и около 10 хозяйственных ям. 
Из примечательных находок этого сезона можно выделить обнаруженные студентами стенку чугунного средневекового котла, многочисленные женские украшения (фрагменты стеклянных колец, стеклянные бусины и бусину из сердолика, бронзовую серьгу), костяные изделия (шахматную фигурку, заготовки для ножей, игольниц и др.), пружинный железный дверной замок, многочисленные фрагменты импортных сосудов (поливную чашу производства гончарных мастерских Ширвана (средневековая провинция Азербайджана), штампованной сероглинянной керамики, амфор из Трапезунда, посуды из юго-восточного Крыма и др). Многочисленными оказались и находки русской керамики – лепных горшков с клеймами, принадлежащих первым жителям Водянского городища русским поселенцам.

Изображение
Завершилась учебная археологическая практика студентов-историков

В период практики студенты прониклись атмосферой экспедиции и полевой жизни, стали участниками традиционных студенческих конкурсов «Мистер Водянка» и «Мисс Водянка», а также прошли посвящение в археологи. Не забыли и о научной составляющей: для первокурсников были прочитаны лекции по политической истории Золотой Орды и истории изучения Водянского городища (Ириной Лапшиной) и по географии и нумизматике Золотой Орды (старшим научным сотрудником Института Востоковедения РАН Евгением Гончаровым).
Впереди всех участников обеих экспедиций ждет еще камеральная работа: реставрация археологических артефактов, фотографирование и зарисовка находок, написание научного отчета и представление итогов археологических исследований на научных конференциях. 
Кроме того, ряд студентов 1 курса института исторического и правового образования ВГСПУ смогли пройти археологическую практику на базе Научно-исследовательской лаборатории истории материальной культуры под руководством сотрудников кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования . На занятиях в лаборатории студенты постигали основы камеральной работы археолога, апробировали свои знания по методике работы с археологическими находками.
Такие исследования при участии студентов ВГСПУ позволяют сохранять и популяризировать археологическое наследие нашего региона.