Перейти к основному содержанию

Институт исторического и правового образования

Руководитель
Изображение
Болотова Елена Юрьевна

Болотова Елена Юрьевна

Доктор исторических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования, награждена Знаком отличия ВГСПУ "За заслуги" 2 степени, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетной грамотой Волгоградской областной Думы, Почетными грамотами Губернатора Волгоградской области, администрации Волгограда, комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

Должность руководителя
Директор
Адрес
400005, г. Волгоград, проспект им. В.И. Ленина, 27
Телефон

Об институте

Институт исторического и правового образования был создан в 1931 г. как историко-экономическое отделение. После ряда реорганизаций в 2009 г. был образован факультет истории и права, объединяющий 4 кафедры. 

В настоящее время в структуру института исторического и правового образования входят кафедра всеобщей истории и методики преподавания истории и обществоведения; кафедра отечественной истории и историко-краеведческого образования; кафедра права и методики преподавания права; Центр общественной дипломатии ВГСПУ, научно-образовательный исторический центр. 

Институт ведет подготовку студентов по направлению «Педагогическое образование» по профилям подготовки бакалавров: «История, Обществознание» (очная и заочная формы обучения), «История, Право» (очная форма обучения).  Зачисление на дневную форму обучения всех профилей проводится по результатам ЕГЭ.

Вторая ступень обучения — магистратура «Педагогическое образование» — представлена такими образовательными программами, как «Историческое образование» (очно)  и «Правовое образование» (заочно).

Выпускники института исторического и правового образования могут продолжить обучение в аспирантуре   при кафедре отечественной истории и историко-краеведческого образования по научным специальностям 5.6.1.Отечественная история и 5.10.1 Теория и история культуры, искусства.

Подготовка специалистов в институте осуществляется высокопрофессиональным научно-педагогическим коллективом. Институт располагает хорошей учебной базой: учебно-методические кабинеты,   компьютерный класс технопарка универсальных педагогических компетенций, учебно-методический кабинет  археологии  и истории края, лаборатория истории материальной культуры. Занятия со студентами также проходят на базе современного образовательного пространства «Педагогический кванториум им. В.С. Ильина».

Уже в первом семестре   студенты-историки проходят музейную практику, приобретая необходимые знания в области музееведения и экскурсоведения,  а после 1 курса – археологическую практику, в ходе которой приобретают навыки полевых исследований (раскопки городищ, древних захоронений).   После второго курса все студенты получают возможность обучиться архивному делу. Учебные практики проходят на базе Волгоградского областного краеведческого музея, музея-заповедника «Сталинградская битва», Исторического парка «Россия – Моя история», государственных архивов Волгоградской области. С первого урса студенты начинают знакомиться с образовательными учреждениями и организацией их деятельности в ходе психолого-педагогических практик, с третьего курса могут осуществлять педагогическую деятельность в базовых школах и детских оздоровительных учреждениях.

Студенты по профилям «История, Право» проходят практику в правоохранительных органах (Арбитражный суд Волгоградской области, районные суды, Управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области).

Студенты под руководством преподавателей проводят научные исследования, результаты которых апробируются на студенческих конференциях ВГСПУ,   ежегодных региональных конференциях студентов и молодых ученых Волгограда и Волгоградской области, принимают участие во всероссийских и международных научных мероприятиях. Лучшие работы публикуются в Студенческом электронном журнале «СтРИЖ», входящем в базу РИНЦ, а также других научных изданиях России. По результатам научной деятельности лучшим студентам присваивается звание «Студент-исследователь». Традиционно студенты института завоевывают призовые места в научных студенческих конференциях и конкурсах  и являются лидерами среди студентов-исследователей ВГСПУ. Студенты, достигшие серьёзных результатов в учебе и научно-исследовательской работе, на основе прохождения конкурсного отбора становятся обладателями стипендий разного уровня: стипендии города-героя Волгограда, Администрации Волгоградской области, Правительства РФ, Президента РФ.

Институт является организатором конференций разного уровня — международного, всероссийского, регионального.  Ежегодно  в марте работает Международная научно-практическая конференция «Историческое образование в XXI веке в условиях вызовов времени», в сентябре – Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы отечественной истории: научные подходы и образовательные практики». В декабре подводятся итоги археологического полевого сезона на Всероссийской студенческой конференции «Харламовские чтения» и Всероссийской конференции «Новое в археологии Юга России». С 2022 года   в мае проходит работа Международной молодежной исторической школы. Эти научные мероприятия объединяют студентов, учёных, педагогическую общественность, сотрудников учреждений науки и культуры, представителей общественных организаций и органов власти. 

У института сложилось прочное научно-образовательное взаимодействие с Витебским государственным университетом им. П.М. Машерова (Республика Беларусь), Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины (Республика Беларусь), Астраханским государственным университетом (г. Астрахань), Государственным гуманитарно-технологическим университетом Московской области (г. Орехово-Зуево). Партнером института по развитию студенческой мобильности является исторический факультет Воронежского государственного педагогического университета. Студенты и преподаватели института исторического и правового образования и исторического факультета ГГТУ (г. Орехово-Зуево) с 2023 г. участвуют в программе ежегодных стажировок и знакомятся с историко-культурным наследием Волгоградской области и Центральной России.

Важным направлением в работе коллектива студентов и преподавателей института является участие в реализации задач исторического просвещения. Для этого в институте сложилась развитая инфраструктура – студенческие научные кружки и клубы, поисковый отряд «Гвардеец», студенческое научное общество, отряд волонтеров Центра общественной дипломатии. Студенты являются организаторами и активными участниками просветительских площадок для студентов университета и вузов Волгограда в рамках традиционной ежегодной Недели российской истории, фестиваля «Праздники и традиции народов России», Международных исторических школ, являются авторами научно-просветительских проектов, организаторами кинолекториев.

В целях развития гуманитарных связей и продвижения научного, экономического и человеческого потенциала Волгограда и ВГСПУ на территории Российской Федерации и за её пределами с 2022 г. в структуре института исторического и правового образования на основании Соглашения с Администрацией Волгограда функционирует Центр общественной дипломатии. Основными направлениями деятельности Центра являются: содействие развитию международных связей ВГСПУ и муниципалитета Волгограда  через проведение различных международных мероприятий и Дней народной дипломатии с городами-побратимами Волгограда и зарубежными университетами - партнёрами ВГСПУ; содействие развитию Волгограда как международной экспертной площадки посредством проведения на площадке ВГСПУ конференций, дискуссий, круглых столов, ежегодного Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке»; противодействие попыткам фальсификации истории в рамках совместных международных проектов с администрацией Волгограда, Музеем-заповедником «Сталинградская битва», Российским историческим обществом и Россотрудничеством и др.

В структуру института входит Научно-образовательный исторический центр, который собирает и хранит документальные материалы по истории университета как центра науки, образования и культуры региона и страны. Отсюда начинается знакомство с университетом. Волонтеры центра  проводят встречи с ветеранами труда,  экскурсии для абитуриентов, студентов-первокурсников, гостей университета и знакомят с этапами развития университета, с историей факультетов, достижениями студентов и преподавателей. 

В институте исторического и правового образования интересны как учебная, так и внеучебная жизнь. Студенты — активные участники команды КВН ВГСПУ, игры ЧГК, различных студенческих объединений совета обучающихся ВГСПУ, а также органов студенческого самоуправления. Они одерживают победы в спортивных соревнованиях, на конкурсах художественной самодеятельности, являются участниками волонтерского движения. Ярким событием становятся музыкально-художественные фестивали «Сохраним Победу в сердце», посвященные юбилейным датам в истории Великой Отечественной войны. Творческий потенциал студентов ярко раскрывается в ходе подготовки и проведения ежегодного межинститутского фестиваля «Праздники и традиции народов России» (с 2012 года). Много лет студенты института организуют благотворительную ярмарку «Снежинка на ладони», перечисляя вырученные от продажи сделанных своими руками изделий средства на лечение детей и в приют для животных.

Выпускники института исторического и правового образования востребованы как профессионалы — специалисты в учреждениях системы образования различных форм собственности (школы, лицеи, гимназии, техникумы, колледжи, высшие учебные заведения) в качестве учителя (преподавателя) истории, обществознания, права; находят себе применение в исследовательской деятельности, политике, журналистике, органах государственного управления, архивах, музеях и учреждениях культуры.

Начиная работу в образовательных организациях уже в студенческие годы, выпускники института демонстрируют высокий уровень сформированности профессиональных компетенций  в ходе  профессиональных конкурсов разного уровня (Педагогический дебют, Учитель года),  являясь их победителями и призерами.

Студенческое самоуправление

Совет обучающихся института исторического и правового образования возглавляет председатель – студентка 4 курса Лилия Бакоева. В состав совета входят студенты – организаторы мероприятий в институте и ВГСПУ, координаторы направлений студенческой жизни – спортивной, общественной, научной, творческой.

Профсоюзный комитет института возглавляет профорг Ольга Павлова, студентка 5 курса. Студенты института принимают активное участие в работы студенческой профсоюзной организации университета, возглавляют различные направления профсоюзной деятельности, являются участниками региональных и всероссийских молодежных мероприятий. Инициативы студентов поддерживаются грантами Росмолодежи. Летом 2024 года были утверждены победители Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц, из которых 4 студента и 1 магистрант института исторического и правового образования. Магистрантом 2-го курса ИИПО (Дарья Третьяк) был разработан комплекс мероприятий по развитию исследовательских умений "Территория науки". Проект "Территория науки" направлен на развитие навыков научно-исследовательской деятельности у студентов 1-2 курсов ВГСПУ. В 2024-2025 учебном году были реализованы следующие мероприятия в рамках проекта: Школа СНО, конкурсы "Научный лидер" и "Научный баттл". Планируется также создание специальных онлайн-курсов для студентов ВГСПУ, где учащиеся узнают об основах научно-исследовательской деятельности, а после интенсива по подготовке докладов смогут проверить свои знания во время выступления на конференциях и оформлении исследовательских работ.

На базе института исторического и правого образования с 2016 года работает поисковый отряд «Гвардеец». С 2020 года его руководителем является студент, а ныне магистрант Руслан Хусаинов. В составе отряда поисковики со значительным опытом ведения полевых работ и ежегодно присоединяющиеся к поисковой работе   студенты.   В 2021 году отряд «Гвардеец» ВГСПУ вступил в ВРМОО «Поиск» с целью проведения поисковых работ на территории Волгоградской области и реализации федерального закона «Об увековечении памяти павших при защите Отечества».  Целью работы отряда является поиск и установление имён бойцов и командиров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Отряд ежегодно проводит Вахты памяти, совершает разведывательные выезды на места сражений. Принимает участие во всероссийских, региональных слётах, конференциях и иных мероприятиях. Ведет большую работу с молодежью, направленную на сохранение и защиту исторической памяти о войне и её героях.

Как поступить?

С 2007 года в институте работает Школа юного историка, через которую осуществляется непрерывная связь института со школами города.   За   годы функционирования Школа получила признание в образовательной среде нашего города.   По   традиции к проведению учебных занятий со старшеклассниками привлекаются   магистранты и аспиранты института, а слушатели Школы активно вовлекаются в научную и общественную жизнь института, становятся участниками тематических олимпиад, студенческих научных конференций и других мероприятий.

Школа работает в очном формате по пятницам, в 16.30-18.00 в аудитории 13-05.  Приглашаем всех желающих присоединиться к нашей работе.

Расписание