Студенты первого курса ИРЯиС под руководством профессора Василия Супруна совершили диалектологическую экспедицию в села Солодники и Ушаковка Черноярского района Астраханской области.
В Солодниках участников экспедиции встретили как родных: в местную библиотеку, где сосредоточена вся культурная жизнь села, пришли четыре замечательные женщины: Елизавета Пенькова, Пелагея Сафронова, Валентина Тимофеева и Вера Луценко. Они не только рассказали много интересного о своей жизни и жизни села, но и спели нам несколько песен.
Русский язык прирастает своим могуществом не только благодаря литературной форме, но и из-за прекрасной народной речи.


Далее студенты перешли от коллективных собеседований с жителями Солодников к индивидуальным встречам. В Калмыцком краю села (там когда-то жил калмык, поэтому эту часть так назвали) они встретились с Пелагеей Сафроновой, которая рассказала про круглые дома и флюгери (так называются два вида домов здесь), про свадебные обычаи и многие другие интересные истории.
В центральной части села студенты побеседовалиь с Елезаветой Пеньковой и Верой Луценко. В ходе беседы студентам удалось зафиксировать некоторые фонетические и морфологические особенности местного говора.
Много интересных сведений об истории села Солодники и его жителей рассказал нам бывший учитель местной школы, автор экспозиции школьного музея Аркадий Кашлев. Беседа продолжалась более двух часов, студенты задали Аркадию Ивановичу много вопросов и узнали местные названия растений (разгувилки ‘тюльпан Биберштейна’, тютюшки ‘семена вербы’), предметов быта (кулаз ’деревянная лодка’) и т.д.
Зачастую на деятельности таких энтузиастов восстанавливаются и сохраняются важные страницы истории не только конкретного села, но и всего нашего государства.

В Солодниках жители села поддерживают наших бойцов. Аркадий Кашлев рассказал нам о том, как солодниковцы собирают вещи и средства для воинов. А в школу приходят жители в удобное для них время и плетут маскировочные сети для нашей армии. Студенты тоже попытались вплести ленты в сеть.
В Солодниках красивый храм, его здание сохранилось с дореволюционных времен, недавно было восстановлено. Рядом находится мемориал защитников Отчизны. Центром культурной жизни села является библиотека. Здесь и книги читают, и репетируют местные артисты. А заводилой выступает Ольга Юрьевна, главная по культуре.

Так, вместе с солодниковцами студентам удалось побывать на замечательном концерте, приуроченном ко Дню семьи, любви и верности.
Невозможно не отметить добродушие местных жителей, которые уже после экспедиции присылали интересующие нас фотографии. Так в Солодниках во многих домах сломали русские печи, они занимали много места, а готовить стали на грубках (плитах). Но в одном доме русская печь сохранилась, добрые местные жители сделали фотографии и прислали нам. Теперь теоретические знания о названиях частей печи студенты могут применять к фото.
В селе Ушаковка экспедицию встретила директор школы Ирина Шевченко, забыв о своем отпуске. Она собрала замечательных бабушек, которые три часа без устали рассказывали о своей нелегкой жизни, но при этом пересыпали свои рассказы шутками и веселыми историями. А в конце встречи Ирина Михайловна призвала студентов учить историю Отечества и уважать его великих людей.
В свою очередь студенты зафиксировали значительные отличия в говорах двух сел, несмотря на очень близкое их расстояние, всего 11 километров.
Участники экспедиции благодарят всех жителей обследуемых сел и добросердечных и талантливых учителей, без которых не удалось бы собрать так много диалектного материала, как это получилось в этом году.