Перейти к основному содержанию

«Наука – фронту»: в рамках молодежной исторической школы прошла работа площадки о вкладе отечественных ученых в достижение Великой Победы

Изображение
«Наука – фронту:  прошла работа площадки  о вкладе отечественных ученых в достижение Великой Победы

В рамках IV Международной молодежной исторической школы прошла работа междисциплинарной площадки «Наука - фронту». Впервые участниками работы Школы стали школьники – учащиеся кадетских классов школы № 6 Волгограда. 

Вместе со студентами разных институтов, а также с делегацией студентов Государственного гуманитарно-технологического университета (г. Орехово-Зуево) они участвовали в разговоре о достижениях ученых нашей страны, которые приближали победу в Великой Отечественной  войне. 

Изображение
«Наука – фронту: прошла работа площадки о вкладе отечественных ученых в достижение Великой Победы

Организатором работы площадки и её модератором стала студентка 4 курса, руководитель студенческого научного общества  института исторического и правового образования Ангелина Валуева. С яркими рассказами об ученых-героях – историках, физиках, химиках, геологах, биологах, лингвистах выступили Александр Рящиков и Сергей Фоменко (институт исторического и правового образования), Анастасия Моргунова, Анна Арзуманян и Анастасия Трегубова (институт естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности), Ирина Архипова (институт иностранных языков), Эллина Горшкова (институт математики, информатики и физики).

Участников встречи приветствовал проректор по научной работе ВГСПУ доктор физико-математических наук Сергей Глазов, отметивший значимость реализуемого студентами проекта и раскрывший школьникам всё многообразие профилей подготовки в университете.

Изображение
"Наука – фронту": прошла работа площадки о вкладе отечественных ученых в достижение Великой Победы

У участников работы площадки была возможность познакомиться с выставкой «Алфавит Победы». Бойцы поискового отряда «Гвардеец» Елизавета Слизова и Сергей Березенцев рассказали об истории создания своего проекта и предложили вместе его продолжать.

Для школьников это был первый опыт знакомства с университетом и его научно-образовательной средой: «Сегодня я впервые посетила научную лекцию и мне очень понравилось! Я почувствовала себя взрослой – студенткой университета. Лекторы использовали много интересных примеров из реальной жизни и показывали исторические хроники. Это было очень увлекательно! Я никогда не задумывалась над тем, как наука может влиять на безопасность страны и на жизнь солдат. Больше всего меня впечатлила история о Зинаиде Ермольевой. Теперь я хочу больше узнать о её достижениях и жизненном пути», - отметила Александра Новикова (7 класс шк. № 6). «Мне показались интересными все герои, о которых я узнал сегодня. Было приятно, что все были готовы ответить на мои вопросы, посоветовать книги и фильмы о научных открытиях. Особенно запомнилось, как в тяжелых условиях трудились ученые ради нашей Родины. Лекция была не только познавательной, но и вдохновляющей! Я понял, что наука – это не только открытия и формулы, но и реальные жизни людей. Я обязательно расскажу друзьям и родителям всё, что узнал сегодня!» - оставил свой отзыв Дмитрий Озеров (8 класс, шк. № 6).

Изображение
"Наука – фронту": прошла работа площадки о вкладе отечественных ученых в достижение Великой Победы

Своими впечатлениями поделились и студенты института художественного образования: «Организаторам удалось показать войну с непривычного ракурса – не через подвиги героев-солдат, о которых мы знаем, а через работу людей разных профессий. Теперь я лучшее понимаю, какой вклад внесли в Победу обычные люди» (Полина Тенетко); «Хочу выразить слова благодарности тем замечательным людям, которые организовали это мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нам рассказали очень много интересных фактов об ученых-историках, химиках, геологах и других, о том, через что им пришлось пройти ради победы своей страны и личной победы, как они справлялись с жизненными препятствиями и сомнениями, и как смогли достичь цели» (Полина Божко); «Было невероятно интересно послушать об открытиях ученых и их непростых судьбах на пути к своим достижениям. Благодаря грамотным спикерам информация легко усваивалась, а архивные фото и видео сделали это мероприятие увлекательным и показательным» (Анна Кумскова).

Добавим, работа тематической площадки – один из этапов в реализации проекта студенческого научного общества ВГСПУ «Гордость России. Наука», который объединил в 2024-2025 учебном году студентов-исследователей разных институтов и профилей подготовки.