На площадке Российской академии образования состоялось заседание Координационного совета Министерства просвещения Российской Федерации по научной деятельности. В нем приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, президент РАО Ольга Васильева, представители РАО, органов исполнительной власти регионов, образовательных учреждений и педвузов.
Министр просвещения РФ подчеркнул, что работа Координационного совета становится все активнее, и выразил уверенность, что совместные усилия помогают определить ключевые направления научных исследований в системе Минпросвещения России для решения государственных задач и укрепления образовательного суверенитета страны.
«На апрельском заседании мы поручили обновить перечень приоритетных направлений научно-исследовательских работ. Благодарю Ольгу Юрьевну и коллег из РАО за проделанную работу: они соотнесли актуальные для Минпросвещения направления НИР с приоритетами фундаментальных и прикладных исследований России. Важно, чтобы тематики научных исследований РАО и подведомственных образовательных учреждений взаимодополняли друг друга. Ключевая задача – внедрение научных разработок в практическую деятельность», – отметил Сергей Кравцов.
По его словам, одна из ключевых задач Координационного совета – провести анализ тематик НИР с точки зрения их фундаментальной и прикладной значимости для системы образования. Ранее было поддержано создание экспертных групп при Совете. Уже подготовлено положение, которое определяет их формат работы и задачи, включающие не только экспертизу результатов НИР, но и разработку предложений по их внедрению. По мнению Министра, группы должны не просто выявлять проблемные вопросы, но и предлагать конкретные пути применения научных разработок в образовательной практике.
«Сегодня нам важно обратить пристальное внимание на содержание школьных программ, особенно по предметам естественно-научного цикла. Важно не только актуализировать набор тем, но и пересмотреть распределение учебных часов, чтобы у школьников была реальная возможность осваивать знания через практику: проводить лабораторные работы, экспериментировать с приборами, работать руками. Сегодня на это зачастую не хватает времени, что снижает интерес к науке и понимание ее основ. Предлагаю объединить усилия для разработки сбалансированного подхода, который позволит сделать обучение более эффективным и увлекательным. Российская академия образования готова предоставить экспертные рекомендации и методическую поддержку совместно с Министерством просвещения», – сказала президент РАО, академик РАО Ольга Васильева.