Перейти к основному содержанию

«На примере развития ВГСПУ я вижу, как стремительно в России развивается педагогическое образование»: ВГСПУ посетил заместитель Председателя Национального совета Словацкой Республики Тибор Гашпар

Изображение
Тибор Гашпар

Тибор Гашпар – выпускник факультета по работе с иностранными студентами тогда Волгоградского государственного педагогического института. На базе ВГСПУ проходил стажировку в 1985 году. Сегодня он вернулся в стены родного университета в качестве гостя. Тибор Гашпар возглавил делегацию Словацкой Республики на Международном форуме Союзного государства «Великое наследие – общее будущее», который завершился в Волгограде. Находясь в городе-герое, он нашел время в плотном графике, чтобы побывать в ВГСПУ.

Тибор Гашпар с теплотой вспоминает годы учёбы в ВГСПУ. Для него это время ценно не только потому, что он получил качественное образование, помогавшее ему в профессиональной деятельности, но и потому, что именно здесь он познакомился со своей будущей женой. Она, как и он, приехала из Чехословакии на стажировку в ВГСПУ.

Изображение
Тибор Гашпар

Сам Тибор Гашпар прибыл в ВГСПУ на стажировку, будучи студентом отделения русского языка и физкультуры Братиславского университета. Помимо учёбы, он активно участвовал во внеучебной жизни вуза: играл в волейбол за сборную университета.

Экскурсию по ВГСПУ для почетного гостя провели ректор ВГСПУ Александр Коротков и профессор кафедры русского языка и методики его преподавания института русского языка и словесности Василий Супрун, который в годы стажировки Тибора Гашпара занимал пост проректора по международным связям. Они побывали в технопарке универсальных педагогических компетенций, уникальной научной лаборатории «Ботанический сад», институте Конфуция ВГСПУ. 

Изображение
Тибор Гашпар

Тибор Гашпар не скрывал восторга от того, насколько современным, интересным и технологичным сегодня является педагогический университет. Он отметил, что, судя по тому, как развивается Волгоградский государственный социально-педагогический университет, какие методики и технологии внедрены в образовательный процесс, педагогическому образованию в России уделяется максимально пристальное внимание.

«Спустя 40 лет я вернулся в педагогический институт, ныне университет. Это стало для меня замечательным событием. Спасибо всем, кто эту встречу организовал. Так было и в 1985 году, когда меня здесь встретили добрые и высокопрофессиональные люди. Университет с тех пор значительно усовершенствовался, но дух сердечных человеческих отношений сохранился, – говорится в отзыве, который Тибор Гашпар оставил в Книге Почетных гостей ВГСПУ. – Желаю всем преподавателям и студентам лучшее будущее, чем то, как это происходит в настоящем. Однако необходимо, чтобы вы всегда помнили своё прошлое».

Ректор ВГСПУ Александр Коротков отметил, что сегодня педагогическое образование в России действительно находится на особом счету.

«Наш президент Владимир Путин в посланиях федеральному собранию на протяжении последних лет обозначает приоритеты в отношении педагогического образования, которые четко выполняются. По инициативе Министерства Просвещения РФ педагогические вузы активно внедряют инновационные подходы. Подготовка будущих учителей ведётся по принципу сочетания фундаментальных знаний, современных методик и практической подготовки. Благодаря этому российские педагогические вузы готовят высококвалифицированных специалистов, способных воспитывать и обучать новое поколение в соответствии с мировыми стандартами», – прокомментировал ректор ВГСПУ.

Волгоградский государственный социально-педагогический университет уже несколько десятилетий входит в число ведущих вузов России по обучению иностранных студентов. За это время здесь подготовлено более 8 тысяч специалистов из-за рубежа. Сегодня в университете обучаются около 400 студентов из 31 страны мира. Выпускники ВГСПУ успешно работают в самых разных уголках планеты.

Наиболее востребованными направлениями подготовки среди иностранных студентов являются «Дополнительное образование (в области вокального искусства)», «Дополнительное образование (в области музыкально-инструментального искусства)», «Дополнительное образование (в области хореографии)», «Русский язык и переводоведение».