Перейти к основному содержанию

В ВГСПУ начал работу археологический клуб «Горизонт»

Изображение
Собрание археологического клуба "Горизонт"

На базе института исторического и правового образования прошло собрание археологического клуба «Горизонт», на котором студенты-историки 1-3 курсов стали слушателем доклада о Самосдельском городище. С докладом выступила магистрант 1 курса Анастасия Хохлова, которая летом работала волонтёром в составе Нижневолжской археологической экспедиции на Самосдельском городище.

В рамках своего выступления Анастасия раскрыла слушателям историю городища: археологический памятник Самосдельское городище, расположенное на территории Камызякского района Астраханской области, по археологическим данным известно с хазарского периода (VIII-IX в.); с XI в. до первой половины XIII в. в пределах городища существовал один из самых крупных торговых восточных городов на территории современного Поволжья – город Саксин (в XIII-XIV вв. находился под властью Золотой Орды, а в 1350-х гг. был затоплен ввиду  трансгрессии Каспия и оставлен местными жителями). Также на собрании был рассмотрен дискуссионный вопрос о местоположении столицы Хазарского каганата (г. Итиль), который, по одной из научных точек зрения, мог быть расположен на месте Самосдельского городища. 

Изображение
Собрание археологического клуба "Горизонт"

Студентам было интересно узнать и об экспедиции: работы на Самосдельском городище ведёт Нижневолжская археологическая экспедиция под руководством Д.В. Васильева (Астраханский государственный университет им. Н.В. Татищева) и Э.Д. Зиливинской (Институт археологии РАН). Анастасия рассказала о своём участии в экспедиции в рамках археологической школы “Археология городов Нижнего Поволжья”. Мероприятия школы проводились с конца июля до конца августа 2025 г. в полевых условиях: кандидаты исторических наук, сотрудники РАН читали лекции об истории, археологии и нумизматике средневекового Нижнего Поволжья, проводили мастер-классы по изготовлению керамики и строительству средневекового жилища. Быт экспедиции также был освещён оставшимися у докладчика прекрасными воспоминаниями о полевых буднях, песнях у ночного костра и дружном коллективе.   

В ходе собрания руководитель клуба «Горизонт», доцент кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования Елена Сухорукова подчеркнула значимость опыта практической работы для молодого археолога, рассказала о возможности и необходимости волонтёрского участия в работе разных археологических экспедиций для развития навыков исследовательской деятельности, расширения кругозора и получения нового научного (теоретического и практического) исторического знания.

Подробнее про археологический клуб «Горизонт» можно узнать ЗДЕСЬ