Перейти к основному содержанию

Студенты-археологи ВГСПУ двигают науку: 3D-модели и VR ко Дню археолога

Изображение
Студенты-археологи ВГСПУ двигают науку: 3D-модели и VR ко Дню археолога

Студенты и ученые создают 3D-модели реальных памятников для науки, образования и виртуального доступа.

Ко Дню археолога, который отмечается 15 августа, студенты института исторического и правового образования и сотрудники НИАЛ им В. И. Мамонтова представляют результаты уникального междисциплинарного проекта «VaRхеологию». Проект направлен на применение современных цифровых технологий – трехмерного сканирования и виртуальной реальности (VR) – для документирования, исследования и популяризации объектов археологического наследия. Ключевым достижением сезона 2025 года стало создание детальной 3D-модели недавно исследованного археологического памятника, что подчеркивает роль Волгоградского государственного социально-педагогического университета как центра не только педагогического, но и технологического прогресса в гуманитарных науках.

Изображение
Студенты-археологи ВГСПУ двигают науку: 3D-модели и VR ко Дню археолога

Проект «VaRхеологию» стартовал в 2025 году как инициатива студентки института исторического и правового образования Алисы Семеновой. Его основные цели –  привлечение студентов института исторического и правового образования к изучению археологической науки, а также создание высокоточных цифровых двойников археологических объектов различного масштаба: от отдельных артефактов до целых памятников культурного наследия.

Цифровые модели служат не только для наглядности. Они являются реальной моделью памятника, которые позволяют проводить дистанционные исследования, измерения, анализ. Они также становятся основой для образовательных VR-технологий.

Изображение
Студенты-археологи ВГСПУ двигают науку: 3D-модели и VR ко Дню археолога

Лидер проекта Семенова Алиса: «Суть проекта "VaRхеологию" – в бесконтактном документировании и сохранении. Мы фиксируем памятник в его текущем состоянии с максимальной детализацией. Это особенно важно для археологической науки, где исследование памятника предполагает процесс необратимого "уничтожения" слоев для получения информации. Наши 3D-модели – это цифровой оттиск реальности, доступный для изучения даже спустя десятилетия. Принципиально важно, что мы работаем именно с реальными, исследованными нами объектами, а не реконструкциями».

Изображение
Студенты-археологи ВГСПУ двигают науку: 3D-модели и VR ко Дню археолога

Центральным объектом работ проекта в этом полевом сезоне стал курган 1 Курганного могильника «Красная Дубрава-5». Раскопки памятника проводились силами ВГСПУ в рамках полевой археологической практики студентов-историков первого курса. Параллельно с традиционными археологическими методами (стратиграфическое исследование, чертежная работа и фотофиксация) велось масштабное цифровое документирование.

Студенты-участники проекта под руководством специалистов осуществили: лазерное сканирование кургана на разных стадиях; сканирование ключевых стратиграфических профилей и обнаруженных конструкций (стратиграфических бровок и погребальной ямы).

Старший лаборант НИАЛ им. В. И. Мамонтова, руководитель полевой археологической практики Анастасия Гущина:
«Даже на этапе первичной обработки данных 3D-модель уже предоставляет уникальные возможности. Например, мы можем виртуально "снять" верхние слои насыпи и детально изучить стратиграфию, или точно измерить параметры конструктивных элементов. Погребение, которое было отсканировано, является типовым представителем срубной культуры позднего бронзового века и позволяет наглядно изучать основные маркеры этого периода (положение погребенного, расположение его погребального инвентаря). Благодаря инициативе студентов во время подготовки отчета о проведенных работах мы снова можем вернуться к памятнику в объеме и детально проанализировать находки. 

Особенно важным нам видится возможность применения этих технологий в гуманитарном образовании. Археология хоть и считается гуманитарной наукой, но все же гораздо большую часть ее занимает практика. Созданные ресурсы становятся мощным инструментом для преподавания археологии, истории и культурного наследия, обеспечивая эффект погружения и доступ к объектам, которые уже были исследованы».

Проект «VaRхеологию» ярко иллюстрирует, что ВГСПУ – центр подготовки не только педагогических, но и научных кадров, готовых к работе в быстро меняющихся условиях развития цифровой среды. Дальнейшее развитие проекта предполагает подготовку учителей гуманитарных направлений, способных работать с современным оборудованием в «Точках роста», «Кванториумах» и Технопарках универсальных педагогических компетенций.

Изображение
Студенты-археологи ВГСПУ двигают науку: 3D-модели и VR ко Дню археолога

Проект объединяет специалистов разных направлений. Так, археологи обеспечивают полевые исследования и научную интерпретацию, студенты, увлеченные IT-направлениями, сканируют, обрабатывают данные и создают VR-среды, при поддержке преподавателей института исторического и правового образования, а также кафедры педагогики студенты разрабатывают методики использования созданных моделей и VR-контента в учебном процессе.

Проект «VaRхеологию» и создание детальной 3D-модели курганного могильника в сезоне 2025 года – значимый шаг Волгоградского государственного социально-педагогического университета в развитии цифровой археологии. Этот проект демонстрирует успешное сочетание фундаментальных археологических исследований с передовыми технологиями и педагогическими разработками. 

Студенты и сотрудники ВГСПУ не только исследуют прошлое, но и сохраняют его для будущих поколений в принципиально новом, цифровом формате.