Перейти к основному содержанию

Студенты-археологи института исторического и правового образования встретились с губернатором Андреем Бочаровым на презентации уникального гуннского котла в краеведческом музее

Изображение
Гуннский котел

В Волгоградском областном краеведческом музее состоялась торжественная церемония открытия обновлённой экспозиции «Золотая кладовая. Тайны древних степей»: выставочный фонд пополнил уникальный гуннский «царский» котëл возрастом 1,5 тыс. лет (V вв. н.э.), который мог принадлежать известным вождям гуннской эпохи. 

С организацией выставки ознакомился губернатор Андрей Бочаров, где объявил о создании регионального Историко-археологического центра — учреждение уже приступило к работе.

Одними из первых после реставрации экспонат смогли увидеть и студенты  Института исторического и правового образования, которые уже много лет принимают участие в археологических экспедициях и профессионально занимаются научными исследованиями: магистранты Сергей Захаров и Анастасия Хохлова (гр. ИП-ИОМ-11), студенты 5 курса Алиса Семёнова и Руслан Семёнов (гр. ИП-ИОБ-51), студенты 4 курса Виктория Лузан и Алина Даниелян (гр. ИП-ИПБ-41).  

Изображение
Гуннский котел

Котёл имеет размеры вполне под стать царскому (высота составляет 116 см, диаметр 62,5 см). Предмет был обнаружен на берегу Цимлянского водохранилища в 2015 году в разбитом на 197 фрагментов состоянии, а поскольку на всём континенте найдено всего 24 подобных экземпляра, в 2024 г. было принято решение о реставрации котла. 
Также вместе с открытием находки гостям были представлены итоги полевой экспедиции археолога Алексея Каверина на Солодовском пригороде Царевского городища в августе 2025 г. 

Общаясь с представителями краеведческого и археологического сообществ, губернатор подчеркнул, что изучение и сохранение древней истории нашей земли – важнейшая задача.

«Историческое наследие, которое находится в земле, — огромное. Создание такого исторического, археологического центра является важной задачей. Вот сегодня все процессы совершены. Результат этого мы с вами видим — восстановлен гуннский котел. Считаю важным организовать такую работу на государственном уровне. И мы должны сформировать отдельную программу, которая будет рассчитана не на один год, а минимум на 10, чтобы те, кто занимается археологией, кому она интересна, могли приехать сюда и заниматься серьезно этой работой на территории Волгоградской области, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы должны понимать и знать свою историю, что происходило на нашей родной земле в предыдущие годы, гордиться этим, дорожить и, конечно, опираться на него в решении стоящих перед нами задач. Котел, который сегодня у нас появился, — определенный символ объединения всех народов, проживающих на территории Волгоградской области, а их у нас 140»

Изображение
Гуннский котел

Особое внимание было уделено и вопросам перспектив участия  молодёжи в развитии археологической науки. Студенты института исторического и правового образования достойно представили  свой вклад в развитие волгоградской археологии и поделились с представителями администрации информацией о различных направлениях археологической работы в стенах ВГСПУ на базе археологических клубов «Легенда» и «Горизонт».

«Ученые-археологи поддерживают инициативу по созданию центра, поскольку регион очень богат археологическими памятниками, изучение которых требует усилий большого количества специалистов. У ВГСПУ накоплен богатый опыт по исследованию памятников археологического наследия. Ежегодно в ходе проведения археологических исследований обнаруженные нашими преподавателями и студентами артефакты передаются на хранение в государственные музеи Волгограда, области и всей страны. Кроме того наш вуз является одним из поставщиков профессиональных  кадров для работы  в этой сфере», – прокомментировала доцент, кандидат исторических наук, заместитель директора по отделу заочного обучения ИИиПО ВГСПУ Елена Сухорукова.