Перейти к основному содержанию

В институте социальной и коррекционной педагогики состоялся «Час карьеры»

Изображение
В институте социальной и коррекционной педагогики состоялся «Час карьеры»

Институт социальной и коррекционной педагогики принимал своих бывших ярких и талантливых студентов, а ныне - успешных специалистов. Студенты 3 и 4 курсов – будущие педагоги-психологи и социальные педагоги, логопеды, сурдопедагоги и дошкольные дефектологи – из первых уст смогли узнать о профессиональном становлении опытных коллег, о специфике работы в организациях-партнерах.

С приветственным словом перед участниками выступил проректор по учебной работе ВГСПУ Юрий Жадаев, отметив важность подобных мероприятий как для университета и организаций-партнеров, так и для будущих специалистов. Директор института социальной и коррекционной педагогики Лариса Бородаева подчеркнула востребованность выпускников института во многих профессиональных сферах: образовании, молодежной политике, социальной защите населения, правоохранительных органах, а также органах муниципального и государственного управления.

Изображение
В институте социальной и коррекционной педагогики состоялся «Час карьеры»

Выступления экспертов начал заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГКОУ «Волжская школа №1» Роман Галихин. Он рассказал о своем 10-летнем профессиональном пути от олигофренопедагога до заместителя руководителя образовательной организации, которая в настоящий момент является ресурсным центром инклюзивного образования детей с интеллектуальными нарушениями.

Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МОУ «Гимназия № 7 Красноармейского района Волгограда» Полина Клюева поделилась своим опытом трудоустройства в качестве советника директора ещё в период обучения на 4 курсе, а также информацией о действующей процедуре отбора на эту должность.

Изображение
В институте социальной и коррекционной педагогики состоялся «Час карьеры»

Ведущий специалист отдела опеки и попечительства Администрации Дзержинского района Волгограда Анастасия Украинская в своем выступлении остановилась на преимуществах и вызовах своей профессиональной деятельности, а также инструментах профилактики профессионального выгорания, одним из которых является поддержка руководителя и опытных коллег.

В качестве эксперта мероприятия выступила также учитель-дефектолог МДОУ «Детский сад №71 Центрального района Волгограда» Екатерина Былинская, одержавшая победу в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог года-2025». Она рассказала о процедуре конкурса и презентовала свои методические материалы по работе с детьми с нарушениями слуха, которыми могут свободно пользоваться начинающие специалисты. В настоящее время Екатерина Былинская готовится представлять нашу область на федеральном уровне.

Изображение
В институте социальной и коррекционной педагогики состоялся «Час карьеры»

Специалист по социальным коммуникациям отдела по Волгоградской области АНО «Диалог-регионы» Нурьян Рашидова рассказала о том, как активное участие в добровольческих инициативах помогло ей пройти путь от специалиста молодежного центра до федеральной организации, обеспечивающей эффективную коммуникацию жителей и властей Волгоградского региона.

Завершила выступления экспертов Вероника Боркова, учитель-логопед ГКОУ «Волгоградская школа-интернат №1» (ресурсный центр инклюзивного образования), которая акцентировала внимание студентов на преимуществах своей профессии. Она отметила большой запрос на логопедов среди семей с детьми: как с ограниченными возможностями здоровья, так и нормотипичными детьми. Вероника Боркова успешно совмещает профессиональную деятельность и обучение в магистратуре.

Изображение
В институте социальной и коррекционной педагогики состоялся «Час карьеры»

Встреча прошла продуктивно: все эксперты приглашали выпускников на работу в свои организации, а студенты интересовались размером оплаты труда, открытыми вакансиями, требованиями к молодым специалистам.

Отметим, такие встречи с выпускниками, успешно реализующими себя в педагогической профессии, проходят во всех институтах Волгоградского государственного социально-педагогического университета по поручению Министерства Просвещения РФ. Их цель – познакомить студентов старших курсов с теми возможностями профессионального роста, которые сегодня предоставляют выпускникам педагогических вузов школа и система образования Волгоградской области.