Перейти к основному содержанию

Уникальная находка: ученые ВГСПУ обнаружили неизвестную рукопись Романа Кумова об актрисе Комиссаржевской

Изображение
Вручение премии журнала Отчий край

В ходе работы над научным проектом «Творческое наследие Р.П. Кумова», поддержанном грантом Российского научного фонда и Администрации Волгоградской области, в архиве Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН участники проекта, профессор кафедры литературы и методики ее преподавания Аркадий Гольденберг и доцент кафедры русского языка как иностранного Мария Медведева нашли неизвестную рукопись писателя — воспоминания Р.П. Кумова о великой русской актрисе В.Ф. Комиссаржевской. 

Они были написаны вскоре после смерти актрисы. Мемуарист рассказал в них о ее откликах на его первые пьесы, предложенные Драматическому театру В.Ф. Комиссаржевской, подробно описал встречи и беседы с нею в Москве в 1908-1909 гг. Темы, которые затрагивались в беседах с начинающим драматургом, студентом Московского университета, касались не только его пьес, но и проблем современного театра. 

Изображение
Рукопись воспоминаний Кумова о В.Ф.К.

Р.П. Кумов  почти дословно передал суждения актрисы о театральной эстетике, современных драматургах, о Чехове, о тех героях, которые хотела бы увидеть на сцене своего театра актриса. Встречи с В.Ф. Комиссаржевской, по собственному признанию будущего классика донской литературы из станицы Усть-Медведицкой, оказали существенное влияние на формирование творческой личности Р.П. Кумова и его становление как прозаика и драматурга. Вышедший после трагической смерти актрисы сборник рассказов и очерков «В Татьянину ночь» (СПб.,1913) автор посвятил ее памяти. 

Изображение
Кумов студент Московского университета

В прошлом году участники проекта опубликовали в литературно-художественном журнале «Отчий край» (№3, 2024) два рассказа из литературного наследия Р.П. Кумова,   неизвестные современному  читателю. Публикация была отмечена премией журнала. 

Все это позволяет ввести творческое наследие писателя в круг чтения любителей донской литературы и русского театра. Оно может быть включено в школьные и вузовские программы по изучению русской литературы первых десятилетий XX века и истории культуры родного края.