Первый замминистра просвещения РФ обратил внимание, что для преподавания модуля «Моя семья» в рамках внеурочной деятельности в школах понадобятся профильные специалисты. Для этого будет проводиться соответствующее повышение квалификации, в том числе на базе педагогических вузов.
Кроме того, Александр Бугаев отметил, что для преподавателей курса может появиться отдельное соревнование — это может быть как отдельный конкурс, так и номинация в рамках существующих.
«Сегодня в ваших руках, дорогие педагоги, счастье наших дети. На школу возложена важнейшая миссия, и я благодарю вас за профессионализм. Безусловно, запуску курса «Моя семья» предшествовала большая предварительная работа во многих регионах России. Благодаря принятым решениям предстоит еще более ответственная работа – обобщить весь опыт, все полученные знания, и, конечно, все самое лучшее вложить в развитие курса «Моя семья». Мы понимаем, что без опоры на мнение учителя, который через себя пропускает все встречи, разговоры с учениками, невозможно правильное движение дальше. Поэтому я рада, что сегодня столько добрых сердец собралось в этом зале. Я уверена, что, объединив профессионализм и вашу высокую мотивацию, веру в наших детей, в нашу Родину, мы обязательно сделаем верный шаг», – подчеркнула заместитель Председателя Госдумы Анна Кузнецова.
Доцент кафедры педагогики Волгоградского государственного социально-педагогического университета, кандидат педагогических наук, руководитель НИЦ «Изучение проблем образования родителей» ВНОЦ РАО Елена Евдокимова считает, что модуль «Моя семья» является очень своевременным. Однако важно, чтобы специалист, который будет преподавать его, был профессионально и личностно готов к этому.
«Если смотреть на всю традицию российского образования, то задача подготовки человека к семейной жизни решалась как семьей, так и государством. В многодетной, расширенной семье, объединяющей несколько поколений, приобщение к семейным ценностям, подготовки к родительству, осуществлялось через так называемый институт няньченья, позволяющий старшим детям приобретать опыт ухода, присмотра и воспитания младших детей. Сегодня, когда родители и дети, образующие так называемую нуклеарную семью, живут отдельно от прародителей, когда доля неполных семей за последние двадцать лет выросла почти вдвое, когда количество однодетных семей значительно больше, чем многодетных (несмотря на то, что в последние годы процент многодетных семей в России существенно вырос), большинство детей не получает необходимых представлений о том, что такое семейная жизнь, как выстраивать супружеские и детско-родительские отношения, отношения между поколениями. Востребованные в семье жизненно важные компетенции оказываются не сформированными. И на фоне серьезного кризиса института семьи, вызванного, в том числе навязанными либеральными ценностями, мы имеем очень напряженную ситуацию, которая требует внимания общества и государства. Для преподавания в школе модуля «Моя семья» нужны специалисты, обладающиене только достаточно высоким уровнем профессиональных компетенций в сфере семейной психологии и педагогики, но и человеческими качествами, поскольку восходить к ценностям семейной культуры, постигать их глубокий смысл, можно только со взрослым, которому доверяешь, которыйделает это корректно, красиво, достойно», – прокомментировала Елена Сергеевна.
Добавим, программа внеурочного курса «Моя семья» включает 36 академических часов внеурочной деятельности. С 2024/25 учебного года курс проходит апробацию в 42 регионах, для его реализации подготовлено порядка 1 500 специалистов. Курс направлен на формирование у обучающихся ценностного отношения к семье и осознанному родительству.