Проект Александра Попова «Растительный мир Приэльтонья в столетней ретроспективе и подходы к изучению и мониторингу популяций редких видов» стал единственным в Волгоградской области, получившим поддержку фонда по результатам первого конкурса, проходившего в этом году.
Цель инициативы — проанализировать изменения в растительном мире региона и разработать современные методы мониторинга и охраны редких видов растений, обитающих в природных парках Волгоградской области. Работа по проекту продлится полтора года. За это время предстоит выполнить большой объём работы в архивах, гербариях, а также в полевых условиях.
«В планах — сбор архивных данных о растительности Приэльтонского региона, проведение экспедиций по историческим маршрутам столетней давности, внедрение инновационных методов сбора и анализа данных, а также подготовка специалистов и волонтёров для эффективного ведения природоохранной деятельности», – отмечает Научный сотрудник Ботанического сада ВГСПУ Александр Попов.
Добавим, в Волгоградской области нет федеральных заповедников и национальных парков. В то же время была сформирована система региональных ООПТ, ядром которой являются 7 природных парков, созданные в период 2000-2005 гг. Одним из них является природный парк «Эльтонский», находящийся у границы с Казахстаном и включающий в себя окрестности знаменитого соляного озера Эльтон, в своё время обеспечивавшего солью значительную часть Российской Империи. В 2019 г. Эльтон получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО».
100 лет назад, в 1925 г. петербургские ботаники М.М.Ильин и Ю.С.Григорьев впервые планомерно исследовали растительный мир Приэльтонья в течение более чем двух месяцев. Многие виды, включая большинство редких и охраняемых, были впервые указаны именно по их сборам, опубликованным лишь частично.
В рамках реализации своего научного проекта Александр Попов изучит материалы столетней давности, вплоть до возможно точной геопривязки конкретных маршрутов поездок и точек сборов, особенно находок редких видов и их типичных спутников.
«Затем, по возможности точно воспроизводя эти маршруты, нужно постараться найти те же места, виды и растительные сообщества, существовавшие столетие назад, и сделать вывод о произошедших изменениях», – прокомментировал Александр Валентинович.