Перейти к основному содержанию

Шаг в археологию: студенты института исторического и правового образования отправились на полевую археологическую практику

Изображение
студенты института исторического и правового образования отправились на полевую археологическую практику

Студенты института исторического и правового образования после изучения теоретического курса отправились на полевую археологическую практику. Традиционно на археологических памятниках Волгоградской области работают две экспедиции ВГСПУ: на базе Водянского городища (Дубовский район, руководители доценты Андрей Лапшин, Ирина Лапшина) и курганного могильника «Красная Дубрава» (Иловлинский район, руководители Анастасия Гущина и Василий Матаев). 

Первый день для первокурсников - всегда насыщенный: обустройство на месте, установка лагеря, инструктаж руководителей практики. К работе на раскопе ребята приступили на следующий день. На Водянском городище на первом этапе работ производится расконсервация раскопа 2024 г., выбирается балластный грунт над сооружениями, которые были открыты в 2024 г., далее будет производиться расчистка каменных и кирпичных сооружений. Запланировано исследование сооружения с кирпичным полом, датированного серединой XIV в.  

Изображение
студенты института исторического и правового образования отправились на полевую археологическую практику

В Иловлинском районе археологические раскопки проводятся на одном из курганов курганного могильника «Красная Дубрава-5». В этой экспедиции первокурсники апробируют методику раскопа погребального памятника и будут посвящены в традиции и обычаи Молодежного археологического клуба «Легенда», который существует уже более шестидесяти лет. 

Помимо первокурсников, в археологических экспедициях традиционно участвуют студенты-волонтеры старших курсов и выпускники-историки разных лет.  

Изображение
студенты института исторического и правового образования отправились на полевую археологическую практику

Базой археологической практики является также Волгоградский областной краеведческий музей, в котором хранятся богатейшие коллекции археологических артефактов. Студенты изучают специфику работы с музейными археологическими экспонатами с момента их поступления в музей до определения в фонды на хранение или в выставочные экспозиции.

По словам студентки 1 курса Ульяны Гринько, именно полевая практика привлекает многих будущих историков «потому что это возможность прикоснуться, буквально пощупать своими руками материальных «свидетелей» древних эпох; кроме того, хочется почувствовать непередаваемую атмосферу экспедиционной жизни, о которой нам рассказывали на занятиях».