Перейти к основному содержанию

В ВГСПУ состоялся IX Волгоградский турнир юных биологов

Изображение
Турнир юных биологов

На базе ВГСПУ состоялся IX Волгоградский турнир юных биологов, который объединил школьников. Этот конкурс проводится в разных городах нашей страны с 2007 года, в Волгограде – в девятый раз. 

В этом году в турнире принимало участие 12 команд из разных школ г. Волгограда и области. Суть турнира заключается в том, что команды готовят свои решения на заранее предложенные задания – задачи открытого типа: не имеющие окончательного и однозначного ответа, допускающие использование разнообразных подходов для их решения. На самом турнире ребята вызывают команды соперников на бой, предлагая доложить решение выбранной задачи, а затем совместно, в процессе оппонирования и рецензирования обсуждают услышанное.

Изображение
Турнир юных биологов

Турнир 2025 года получился очень знаковым – он двухсотый из всех Турниров, проводившихся во всех городах нашей страны, начиная с момента его основания. Победителями стали две команды «Вольвокс» («Кванториум») и «Симбиоз» (МОУ «Гимназия № 1» Центрального района Волгограда), набравшие абсолютно одинаковое количество очков – 1282. Обе команды получают возможность принять участие во Всероссийском этапе Турнира юных биологов, который пройдет в Москве в феврале 2026 г.

Изображение
Турнир юных биологов

«Мы рады, что в этом году мероприятие прошло на базе нашего университета и надеемся, что сотрудничество вуза с центральным оргкомитетом продолжится, – отметила Наталья Колякина, доцент кафедры эколого-биологического образования и медико-педагогических дисциплин института естественно-научного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности ВГСПУ. – Ведь Турнир – это не только соревнование, а еще и уникальный образовательный процесс, в котором школьники учатся активно применять свои знания, анализировать информацию, вести научные дискуссии и работать в команде. Кроме того, преподаватель, готовящий команду, получает интересные темы для внеклассной работы с учащимися, а состязательный характер мероприятия повышает мотивацию школьников к обучению. Радостно, что многие руководители команд – это наши бывшие студенты, а сейчас – учителя и педагоги, которыми наш университет может по праву гордиться!»

Темы