По итогам приемной кампании контрольные цифры приёма по программам бакалавриата и специалитета на все формы обучения выполнены в полном объеме. Студентами ВГСПУ по программам бакалавриата и специалитета стали более 1600 человек. 497 человек зачислены на программы магистратуры и аспирантуры.
Вузом проделана значительная работа по организации приема на целевое обучение, по итогам которой в рамках квоты целевого приема по программам бакалавриата, магистратуры в 2025 году зачислено на 43 % больше целевиков, чем в прошлом году. Всего в университете обучается более 300 целевиков.
Университетом заключены договоры о целевом обучении с администрациями Калачевского, Серафимовичского, Чернышковского районов; отделами образования администраций Николаевского и Клетского районов; комитетом по образованию Новониколаевского района, отделом по образованию, опеке и попечительству администрации городского округа город Фролово; образовательными и дошкольными организациями городов: Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки; образовательными и дошкольными организациями Еланского, Городищенского, Иловлинского, Новоаннинского, Среднеахтубинского, Ольховского, Октябрьского Фроловского районов, государственными казенными общеобразовательными учреждениями «Волгоградская школа-интернат «Надежда», «Волгоградская школа-интернат №7», «Районным домом культуры» Николаевского муниципального района, управлением образования города Когалым.
Отметим, Минпросвещения России намерено расширять целевой приём в педагогические вузы. Об этом заявил министр Сергей Кравцов. Цель — обеспечивать подготовку специалистов именно по тем профессиям, которые сегодня наиболее нужны экономике.
«Целевое обучение – это действенный и перспективный инструмент подготовки кадров для российской системы образования, – комментирует министр просвещения РФ Сергей Кравцов. – На сегодняшний день программы целевого обучения успешно реализуются в каждом педагогическом университете страны. Сегодня мы ставим перед собой задачу последовательно расширять это направление, потому что именно целевой прием позволяет нам готовить специалистов необходимых квалификаций по тем направлениям, в которых сохраняется потребность. В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Мы видим в нем один из ключевых механизмов решения кадрового вопроса».
Министр подчеркнул, что система целевого обучения доказала свою эффективность и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Ведется подготовка педагогов именно для тех территорий, где они больше всего нужны.
«Уверен, что расширение и укрепление института целевого обучения – это прямой путь к обеспечению каждой школы России квалифицированными и мотивированными педагогическими кадрами», – подчеркнул глава ведомства.
Ректор ВГСПУ, доктор педагогических наук Александр Коротков убежден, что целевой прием – это эффективный инструмент кадрового планирования, один из стратегически важных механизмов для развития университета и будущего экономики региона и страны.
«Мы живем в эпоху глобальной конкуренции за таланты, в условиях острой потребности в высококвалифицированных кадрах. Ежегодно мы выпускаем блестящих специалистов, и очень важно, чтобы их знания и энергия были применены именно там, где в них есть наибольшая стратегическая необходимость, – отметил Александр Михайлович. – Система целевого набора для университета это – контингент мотивированных студентов, для региона – гарантированное решение кадрового вопроса, для абитуриента – уверенность в своем будущем, социальные гарантии и помощь в обучении».