Перейти к основному содержанию

Технопарк ВГСПУ стал площадкой для проведения III Всероссийского научно-технологического диктанта в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025»

Изображение
Технологический диктант

Диктант по теме «Технологии победы» был посвящен технологиям и научным открытиям, которые способствовали достижению успеха на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны в различных сферах.

Главной целью мероприятия стало формирование интереса к истории развития научных технологий в нашей стране, в том числе тех технологий и инноваций, которые сыграли ключевую роль в обеспечении победы в годы Великой Отечественной войны.

С приветственным словом выступил доктор физико-математических наук, проректор по научной работе ВГСПУ Сергей Глазов.

Изображение
Технологический диктант

Диктант позволил участникам не только проверить свои знания и эрудицию, но и расширить кругозор, осознать взаимосвязь исторического опыта и современного этапа технологического развития.

«Научно-технологический диктант уже третий год подряд привлекает не только студентов, школьников, но и людей всех поколений к этим вопросам. И мы выражаем глубокую признательность всем нашим участникам за проявленный интерес. Мы уверенны, что это мероприятие станет нашим очередным шагом к достижению нашей общей большой победы!», - отметила заместитель Губернатора Новосибирской области по научно-технологическому развитию Ирина Мануйлова.

Изображение
Технологический диктант

После написания диктанта первокурсникам приняли участие в  ознакомительном педагогическом техноквесте  «Точка входа».

Четыре команды институтов последовательно прошли четыре точки:

  • Robomaster S1: студенты научились программировать и управлять автономными роботами, а после устроили настоящее состязание.
  • Роботехнические наборы: первокурсники увидели возможности роботехнических наборов BeeBot и MataLab и узнали, как проводить интерактивные уроки.
  • БПЛА: у команды было всего 10 минут, чтобы пройти полосу препятствий в интерактивном тренажере.
  • Медиастудия ВГСПУ: участники познакомились с современным оборудованием, при помощи которого преподаватели и студенты создают образовательный контент. После ознакомительной экскурсии, ребята разделились на две группы. Первой команде было предложено записать небольшие видеовизитки про свой институт и рассказать про современное оборудование, которое они могут использовать в рамках обучения. Вторая команда при помощи ИИ создавала фоновое изображение для своих коллег.
Изображение
Технологический диктант

В результате прохождения квеста каждая команда собрала целый набор артефактов, созданных на 3D-принтере, символизирующих выполненные задания.

Отметим, что в мероприятии приняли участие 39 студентов четырех институтов ВГСПУ: ИЕНОФКиБЖ, ИТЭС, ИМИФ, ИДиНО. Отдельную благодарность хочется выразить студентам-первокурсникам от Волонтерского центра ВГСПУ, которые координировали и сопровождали мероприятие на каждом этапе.

Темы