19 августа в Национальном центре «Россия» проходит Всероссийский педагогический съезд. Мероприятие объединило порядка 1 200 педагогов из всех регионов страны, ученых Российской академии образования и Российской академии наук, депутатов Госдумы и сенаторов, представителей органов исполнительной власти и общественных организаций.
Участников поприветствовали заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов, Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых.
Дмитрий Чернышенко назвал событие историческим: это первый в XXI веке Всероссийский педагогический съезд. Ровно сто лет назад, в 1925 году, состоялся первый Всесоюзный съезд педагогов.
«Сегодня наша государственная образовательная система – одна из лучших в мире. Мы входим в топ-10 ведущих стран как по качеству общего образования, так и по объему научных исследований и разработок, занимаем лидирующие позиции в международных олимпиадах студентов и школьников. Это результат сохранения традиций советской научной школы и педагогики и решений, реализованных по поручению Президента Владимира Путина Правительством совместно с регионами за последнюю четверть века», – отметил вице-премьер.
Результаты национального проекта «Образование» стали основой для достижения национальных целей на 2030 и на плановый период до 2036 года в рамках новых нацпроектов, прежде всего «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры» и нацпроектов технологического лидерства.
Дмитрий Чернышенко назвал подготовку Стратегии развития образования на период до 2036 года беспрецедентно масштабным процессом. Для работы над документом было создано 15 рабочих групп, всего почти 1 100 экспертов, включая педагогов, ученых, представителей работодателей и родителей. В целом группы провели свыше 430 встреч и разработали более 300 инициатив.