Перейти к основному содержанию

На базе Технопарка ВГСПУ состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов института технологии, экономики и сервиса

Изображение
ВКР ИТЭС

Будущие педагоги не просто представили теоретические исследования – они продемонстрировали реальные изделия, созданные с помощью новейшего оборудования: лазерного резака и 3D-принтеров. Каждый проект – это шаг в сторону современной школы, где уроки технологии становятся пространством для творчества, инженерии и цифровых инноваций.

Выпускники представили несколько своих проектов, выполненных в рамках выпускной квалификационной работы. 

Шахматный набор «Ночь в Поднебесной»

Цель создания шахматного набора связанна с изготовлением высокохудожественного авторского проекта, который может порадовать близкого и дорогого сердцу человека, увлекающегося культурой Востока и игрой в шахматы. Шахматный набор «Ночь в Поднебесной» выполнен с использованием высокотехнологичного оборудования – лазерного резака гравера, который использовался как для создания самой конструкции изделия, так и для его украшения. Отмечая все более возрастающий интерес и необходимость использования современного оборудования в различных видах производства, а также важность обучения молодого поколения работе с ним, следует обозначить, что наибольшим потенциалом для этого обладает предметная область «Труд (технология)». Так, актуальность разработки изделий с применением лазерных технологий в техническом и декоративно-прикладном творчестве обусловила тему ВКР: «Использование лазерного резака-гравера в кружках технического и декоративно-прикладного творчества».

Изображение
ВКР ИТЭС

Сувенир «Книга ВГСПУ»

Идея создания сувенира связана с желанием и необходимостью донести культурный код ВГСПУ через его символику до абитуриентов и студентов, а также передать его коллегам и иногороднему педагогическому сообществу.

Главная цель разработанного сувенира – демонстрация возможностей технологического образования по созданию ярких авторских объектов с применением современных способов обработки конструкционных материалов. Это необходимо, чтобы привлечь абитуриентов, показать им, что педагогическое образование это не только работа с людьми, но и возможность проявить себя, свои способности в конструировании и творческой деятельности. Кроме того, сувенир может стать памятным подарком.

В процессе создания сувенира был пройден длинный путь от наброска идеи до ее воплощения,. Была использована САПР программа Fusion и подготовлена модель для печати на 3D принтере Zenit. А изучение возможностей данных программ в организации творческо-конструкторской деятельности в технологическом образовании стало темой выпускной квалифицированной работы.

Развивающая игрушка «Змейка»

Разработанная и изготовленная на высокотехнологичном оборудовании игрушка-пазл может быть полезна не только в использовании обучающимися в учебно-игровой деятельности, но и создании благоприятных условий для творческо-конструкторской деятельности, для развития целеустремленности, креативности, пространственного мышления, смекалки и усидчивости.

Выполненная в рамках ВКР развивающая игрушка «Змейка» является ярким примером того, как на уроках «Труд (технология)» можно организовать успешную проектную творческо-конструкторскую деятельность.

Изображение
ВКР ИТЭС

3D-модели и визуализации «Техно-Blender-инг»

Применение в образовательном процессе современных комплексов и программ 3D-моделирования и прототипирования позволяет детям обучиться основам работы с новыми технологиями обработки информации и создания готового продукта от идеи и до воплощения, как в цифровом формате, так и с последующей материализацией проекта при использовании аддитивных технологий и 3D принтеров.

Выполненные в рамках ВКР 3D-модели и визуализации наглядно демонстрируют возможности предмета «Труд (технология)» с учётом запросов современных школ. Разрабатываемые и изготавливаемые проекты проходят несколько стадий усложнения и позволяют добиться выдающихся результатов.

ВГСПУ готовит учителей будущего поколения, способных качественно работать в интенсивно меняющейся среде, а Технопарк ВГСПУ становится той самой площадкой, где знания закрепляются на практике.