Перейти к основному содержанию

Институт психолого-педагогического и социального образования поделился опытом подготовки педагогов-психологов к профилактике буллинга в образовательной среде

Изображение
Профилактика буллинга

Опытом ВГСПУ поделилась доцент кафедры психологии образования и развития ИППиСО, кандидат психологических наук Светлана Малявина.

Профилактику буллинга в образовании обсуждали специалисты ВГСПУ и РАНХиГС в рамках заседания регионального  круглого стола по теме «Предотвращение буллинга в образовательных организациях: междисциплинарный подход». Главная цель дискуссии – выработка совместных разработок и предложений эффективных стратегий и мер по предотвращению буллинга в образовательных и иных учреждениях и формированию безопасной и поддерживающей организационной среды.

В своем выступлении Светлана Малявина рассказала об опыте по подготовке педагогов-психологов к профилактике буллинга в образовательной среде. Участникам круглого стала было представлено описание системной работы кафедры психологии образования и развития ВГСПУ по данной теме: внедрение в учебный план дисциплин направленных на формирование профессиональных компетенций будущих педагогов психологов организации и ведению системной психолого-педагогической работы по профилактике буллинга, описана совместная работа Комитета образования и науки Волгоградской области и ВГСПУ по организации профилактике буллинга в образовательных учреждения (экспериментальное сопровождение школьных коллективов студентами ВГСПУ в рамках производственной практики). Кроме того, доцент Малявина поделилась с участниками круглого стола информацией о видах работы, которая ведется сотрудниками социально-психологического центра ВГСПУ с родителями, студенческим-научным сообществом по формированию профессиональной готовности противостоять буллингу в образовательной среде. 

 

Изображение
Профилактика буллинга

Напомним, Министерство просвещения РФ разработало памятку по противодействию физическому и психическому насилию, травли в школах. Документ предназначен для школьников, родителей и учителей. В памятке обозначены виды противоправного поведения, которые отражают проявления травли и меры дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности, к которым могут привлечь нарушителей, в том числе несовершеннолетних. Материалы направлены во все регионы России для использования в работе школ, колледжей и организаций допобразования. 

«Профилактика противоправного поведения — это особое направление нашей работы, и новые решения в этой сфере всегда принимаются совместно с родительской общественностью и педагогическим сообществом. Новая памятка поможет не только оперативно реагировать на случаи, но и предотвращать их, опираясь на правовые инструменты, проводить разъяснительную работу. Эти материалы являются частью комплексной работы по развитию системы профилактики, которую проводим совместно с другими ведомствами, научными и общественными организациями», — отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.