Перейти к основному содержанию

Учим русский с ИИ: в ВГСПУ стартовала программа по использованию нейросетей в обучении русскому языку как иностранному

Изображение
Учим русский с ИИ: в ВГСПУ стартовала программа по использованию

В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете стартовала уникальная программа по применению нейросетей в преподавании.

Институт международного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета объявляет о запуске дополнительной общеобразовательной программы «Нейросети в гуманитарном образовании: русский язык как иностранный и литература». Программа разработана специально для зарубежных преподавателей-русистов и сразу вызвала огромный интерес, набрав 100 слушателей из разных стран мира.

Изображение
Учим русский с ИИ: в ВГСПУ стартовала программа по использованию

Новая программа — это прямой ответ на вызовы времени и стремительную цифровую трансформацию образования. Ее цель — научить педагогов использовать искусственный интеллект как эффективный инструмент-ассистент в их профессиональной деятельности, способный кардинально оптимизировать рутинные процессы. В рамках курса слушатели освоят работу с современными нейросетевыми сервисами для генерации учебных текстов и диалогов, создания иллюстраций и презентаций, анализа учебных работ и разработки персонализированных заданий. 

Изображение
Учим русский с ИИ: в ВГСПУ стартовала программа по использованию

«Мы рассматриваем ИИ не как замену преподавателю, а как цифрового стажера, который берет на себя рутинную работу: поиск материалов, проверку упражнений, создание шаблонов. Это позволяет педагогу высвободить время для самого главного — творческого подхода, живого общения и точечной помощи студентам», — отмечает лектор программы, д-р-р филол.наук Ольга Дмитриева.

Актуальность программы подтверждается ее мгновенной популярностью. В настоящий момент на курсе обучается 100 педагогов из Китая, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Молдовы (в том числе из Приднестровья), Таджикистана и других стран. Такой широкий географический охват демонстрирует растущую потребность в квалифицированной интеграции высоких технологий в гуманитарную сферу, особенно в области преподавания русского языка как иностранного.

Программа построена по практико-ориентированному принципу и включает модули по правовым основам использования ИИ, работе с текстовыми генераторами (такими как CigaChat и YandexGPT), созданию визуального контента и анализу литературных произведений с помощью нейросетей. Итогом обучения для каждого слушателя станет собственный проект — разработанный с помощью ИИ фрагмент урока.

Старт программы, ранее запланированной в рамках стратегического развития кафедры русского языка как иностранного, успешно состоялся, и ее участники уже приступили к первым практическим шагам по освоению цифровых инструментов, которые выведут их педагогическую практику на качественно новый уровень.