Перейти к основному содержанию

Преподаватель кафедры педагогики принимает участие в обсуждении вопросов развития детского движения

Изображение
Конференция Движения первых

В Российской академии образования состоялась III Международная научно-практическая конференция Движения Первых. Мероприятие прошло в очном и дистанционном форматах и объединило более 300 ведущих экспертов в сфере образования и воспитания, иностранных ученых и представителей молодежных организаций.

Конференция направлена на обмен эффективными практиками воспитательной работы с детьми и молодежью, сотрудничество российских и зарубежных ученых по осмыслению перспектив развития воспитания в новейших условиях активизации деятельности всех социальных институтов в данной сфере.

Её цель – обобщение и распространение передового научного и практического опыта в сфере воспитания детей и молодежи, развитие международного гуманитарного сотрудничества. В числе ключевых задач мероприятия – обсуждение теоретических и практических аспектов развития детского движения и деятельности детских и молодежных общественных объединений в России и за рубежом.

Важным направлением работы стало развитие междисциплинарного диалога между учеными, педагогами, психологами, общественными деятелями, представителями государственных органов и организаций, а также структурных подразделений Движения Первых. Участники обсудили результаты апробации и процесс внедрения научно-педагогической модели наставничества в Движении Первых, рассмотрели перспективы ее применения в деятельности структурных подразделений.

В работе конференции принял участие ведущие теоретики и практики в сфере воспитания и работы с молодежью в России и за рубежом, представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти, образовательных организаций всех уровней образования, а также участники и наставники международных, всероссийских, региональных, местных детских и молодежных объединений. Волгоградский государственный социально-педагогический университет представил доцент кафедры педагогики Николай Тихоненков.

«Очень важно, что данная конференция уже зарекомендовала себя как ключевая площадка для открытых и содержательных дискуссий. Именно здесь, в живом диалоге, мы совместно определяем векторы развития детского движения и молодежной политики в России. Это та точка сборки, где рождаются конкретные идеи и решения, которые мы потом воплощаем в жизнь в своих регионах», – отметил Николай Иванович.

Подразделения