Для поддержки молодежи в профессиональном самоопределении в стране разрабатываются и внедряются специальные проекты и инициативы. Проект «Билет в будущее», благодаря которому в школах действует единая модель ранней профориентации, представил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Во всех школах для более чем 8,5 млн обучающихся 6–11-х классов мы реализуем курс «Россия – мои горизонты». Начиная с 2025/26 учебного года в каждом субъекте утверждается региональная программа по профориентации. Она учитывает потребности рынка труда конкретного региона и местных работодателей. На едином портале профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» с 2021 года зарегистрировано более 6 миллионов школьников. Обучающиеся прошли свыше 13 млн профориентационных диагностик. Мы стремимся активно привлекать работодателей, и уже более 13 тысяч участвуют в мероприятиях профессионального выбора», – отметил Сергей Кравцов.
Глава Росмолодежи Григорий Гуров представил проекты в сфере молодежной политики и патриотического воспитания, а также рассказал о международном направлении нацпроекта «Молодежь и дети», оператором которого выступает Федеральное агентство по делам молодежи.
«Международное молодежное сотрудничество – одно из главных направлений нашей работы в рамках самого масштабного национального проекта «Молодежь и дети», который предоставляет возможности для самореализации 50 млн молодых людей. Ему посвящен отдельный федпроект «Россия в мире». Всемирный фестиваль молодежи, объединивший в прошлом году 20 тысяч молодых людей из 190 стран, открыл новый этап в развитии сотрудничества с другими странами. По поручению Президента России наследие фестиваля сохраняется и приумножается. Ждем встречи на слете ВФМ, который уже 17 сентября запустится в Нижнем Новгороде и объединит 2 тысячи участников из России и зарубежных стран», – сказал руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.
Он также отметил, что новые проекты, которые реализуются вместе с зарубежными партнерами, призваны показать, что Россия – страна возможностей, где каждый может реализовать таланты и воплотить в жизнь свои мечты.
В своем выступлении заместитель Министра науки и высшего образования РФ, секретарь Координационного комитета по проведению в РФ Десятилетия науки и технологий Денис Секиринский обозначил значимость науки для обеспечения успешного и благополучного будущего страны.
«Без науки невозможно строить настоящее и тем более будущее страны. Создание установок класса «мегасайенс», таких как СКИФ, является одним из ключевых инструментов на пути к достижению технологического лидерства и конкурентоспособности нашей страны на мировой арене», – подчеркнул он.