Перейти к основному содержанию

Сергей Кравцов обозначил направления развития дополнительного образования в России

Изображение
Допобразование

При реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» и первого этапа Концепции в образовательных организациях по всей стране уже появилось свыше 1,4 миллиона новых мест дополнительного образования. Современное оборудование получили более 12,6 тысячи организаций. В стране открылись 85 региональных центров по работе с талантливыми детьми, 464 детских технопарка «Кванториум» и 329 центров цифрового образования детей «IT-куб», где изучают программирование, робототехнику и другие современные технологии.

В центре внимания – доступность и качество дополнительного образования, обновление его содержания, а также увеличение охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет. На втором этапе особый акцент сделан на создании равных возможностей для всех и объединении возможностей общего и дополнительного образования.

«Наша цель – расширить систему допобразования, чтобы она отвечала запросам каждого ребенка, раскрывая его таланты и способности. Особое внимание продолжим уделять синхронизации общего и дополнительного образования. При этом внешкольная деятельность должна предлагать разнообразные возможности для всестороннего развития учащихся и быть максимально доступной для всех детей. Мы будем расширять доступные образовательные ресурсы, делая дополнительные занятия интересными и разнообразными, а также предусмотрим интеграцию программ дополнительного образования детей с программами учебных предметов и программой воспитания, чтобы дети могли исследовать свои интересы и выбирать направление развития на основе личных предпочтений, углубляя знания и навыки в разных областях», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Изображение
Допобразование

Одна из ключевых задач второго этапа – дальнейшее распространение персонифицированного финансирования дополнительного образования. Речь идет о социальных сертификатах, по которым дети могут бесплатно посещать кружки и секции. Планируется, что к 2030 году не менее 30% детей в каждом субъекте РФ ежегодно будут обеспечены такими сертификатами, независимо от места их проживания и состояния здоровья. Это решение позволит родителям выбирать наиболее подходящие программы для ребенка и стимулирует конкуренцию среди организаций дополнительного образования.

Еще одно важное направление – совершенствование цифровых сервисов. Сервис записи на программы дополнительного образования через портал «Госуслуги» будет дополнен возможностью подписки на уведомления о новых доступных программах. Таким образом, процесс выбора и записи на кружки и секции станет более удобным и прозрачным.

Министерство просвещения Российской Федерации выступает координатором всех ключевых направлений Концепции: от методической проработки и анализа региональных практик до сопровождения образовательных организаций. Министерство обеспечивает работу по обновлению нормативной базы, кадровому обеспечению и внедрению цифровых решений.

В рамках второго этапа Концепции будет уделено внимание развитию профильных направлений: технического творчества, культуры, гуманитарных и естественно-научных дисциплин. Расширится программа экскурсий по историко-культурным маршрутам, музеям и научным центрам. Также планируется активное вовлечение молодых педагогов в сферу дополнительного образования.

Напомним, накануне был утвержден план мероприятий по реализации II этапа Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Изображение
Допобразование

Волгоградский государственный социально-педагогический универстет в 2021 году присоединился к реализации мероприятий по созданию новых мест дополнительного образования детей в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». В ВГСПУ созданы мультстудия и изостудия «Основы изобразительной грамоты». В рамках проекта университет получил новое современное оборудование: интерактивные панели, ноутбуки, мультстудию, мольберты и другие необходимые для занятий средства.

Директор института дополнительного образования ВГСПУ Нина Черникова отмечает, что дополнительное образование – важнейший инструмент разностороннего развития детей.

«Развитие системы дополнительного образования детей – важная задача, которая способствует всестороннему развитию личности, раскрытию талантов. Дополнительное образование даёт детям возможность углублённо изучать интересующие их направления, будь то наука, искусство, спорт или техническое творчество. Дополнительное образование позволяет найти свою сферу интересов, развить способности и даже определиться с будущей профессией, – комментирует Нина Александровна. – Поддержка одарённых детей – дополнительные образовательные программы позволяют талантливым школьникам участвовать в олимпиадах, конкурсах и проектах, что открывает перед ними новые возможности. Инвестиции в дополнительное образование – это вклад не только в отдельных детей, но и в будущее общества. Важно обеспечивать доступность таких программ, поддерживать педагогов и внедрять современные форматы обучения».