Перейти к основному содержанию

Преподаватели и студенты ВГСПУ приняли участие в стратегической сессии «Стратегия развития образования в Российской Федерации»

Изображение
Стратегия развития образования ВГАПО

Стратегическая сессия «Стратегия развития образования в Российской Федерации до 2036 года с перспективой до 2040 года» состоялась на базе государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Волгоградская государственная академия последипломного образования». 

В обсуждении документа, определяющего развитие отрасли на ближайшие 20 лет,  приняли участие более 50 педагогических работников всех уровней образования, студенты и родители. Волгоградский государственный социально-педагогический университете представили Татьяна Бурякова, начальник отдела регионального взаимодействия, Елена Черникова, доцент кафедры социальной педагогики, Диана Селезнева, ассистент кафедры русского языка и методики его преподавания, Екатерина Котова, магистрант института русского языка и словесности, Ольга Шишкина магистрант института математики и физики, Анастасия Большакова и Ангелина Филиппова, студентки института дошкольного и начального образования.

Изображение
Стратегия развития образования ВГАПО

На протяжении нескольких часов в группах велось активное обсуждение представленных вызовов по каждому уровню образования в рамках «Стратегии развития образования»:

  • Вызов 1 «Трансформация миропорядка и ценностная война против России».
  • Вызов 2 «Необходимость обеспечения технологического лидерства и устойчивой и динамичной экономики».
  • Вызов 3 «Стремительное развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий».
  • Вызов 4 «Неравные стартовые возможности и разобщенность социальных групп».
  • Вызов 5 «Демографическая ситуация».

Татьяна Бурякова стала модератором одной из групп по разработке предложений для включения в план реализации «Стратегии развития образования Российской Федерации».

Изображение
Стратегия развития образования ВГАПО

Напомним, Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года разрабатывается в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина и обеспечивает всестороннюю подготовку молодых поколений к вызовам будущего. Над Стратегией работают более 650 человек – это эксперты в области образования, руководители и профессора учебных заведений, представители академического сообщества (учителя, ученые), профильных некоммерческих организаций, бизнеса и госкорпораций. В разработке Стратегии участвуют представители всех 89 субъектов Российской Федерации, в том числе школьники, студенты и их родители.

«Наша задача – подготовить Стратегию, которая будет представлять консолидированное мнение профессионального сообщества, учеников и родителей, органов власти по развитию системы образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. Сегодня уже многое сделано: продолжается формирование единого образовательного пространства, в школах реализуется единая программа воспитания. Нам важно эти тенденции закрепить, чтобы выпускники любили свою Родину, придерживались традиционных духовно-нравственных ценностей. А также необходимо, чтобы школа давала широкий кругозор и готовила к получению профессионального образования», – подчеркнул Сергей Кравцов на стратегической сессии в Москве в начале года.