У студентов была возможность лично пообщаться с фронтовиком, услышать рассказ о его боевом пути.


В 1941 году Анатолий Терехов окончил седьмой класс и с началом войны был мобилизован на сельскохозяйственные работы. Работал на военном заводе№ 652 на улице Кирова, который выпускал электромоторы для танков Т-34. В марте 1944 года окончил курсы трактористов и, когда ему исполнилось 18 лет, отправился на фронт. Он попал в 183-ю танковую бригаду 10-го танкового корпуса Пятой гвардейской танковой армии. В феврале 1945 года Терехова контузило под Браунсбергом, однако спустя неделю он снова отправился на фронт.

Студентам ВГСПУ он рассказал, что его корпус участвовал во взятии Кенигсберга. А вот Победу ветеран встретил под Краковом, в Польше.

За боевые заслуги награжден орденами и медалями. Самыми ценными считает орден Красной звезды, медали «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны Анатолий Михайлович 47 лет посвятил развитию угольной отрасли. Анатолий Терехов – почетный работник угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», награжден областными наградами, в том числе Орденом Почета Кузбасса.

Ветерана знают и уважают не только в Кемерове и в Кузбассе, но и во многих городах мира, где Анатолий Михайлович высаживает кедры в память о сибиряках, кузбассовцах, не вернувшихся с фронта. Сейчас аллеи сибирских кедров растут в Волгограде, Москве, Калужской, Курской, Новгородской областях России, в Белоруссии, Канаде и Сербии.